Fou à pieds bleus. Mode de vie et habitat du fou à pieds bleus

Caractéristiques et habitat

Marine fou à pieds bleus tire son nom inhabituel du mot espagnol "bobo" (le nom anglais de booby est "booby"), qui est traduit en russe par "clown".

Ce nom apparemment offensant a été attribué à l'oiseau pour sa manière de se déplacer maladroitement sur la terre ferme, ce qui est normal chez les représentants d'oiseaux de mer. Vous pouvez rencontrer cet oiseau inhabituel sur les îles Galapagos, sur les îles du golfe de Californie, sur la côte mexicaine, près de l'Équateur.

On préfère les eaux tropicales chaudes, conservées, principalement non loin des îles sèches sur lesquelles la nidification a lieu. Il est intéressant de noter que, dans les lieux de résidence, l’oiseau n’a pas peur des gens et qu’il est hardiment en contact étroit avec eux, vous permettant ainsi de rencontrer de nombreuses personnes. photo avec un fou à pieds bleus.

Le nid est une niche dans le sol, clôturée avec des branches et des petits cailloux. Moins souvent, les fous de Bassan préfèrent les arbres et les rochers. Dans le même temps, les parents peuvent s'occuper de plusieurs nids situés à une distance considérable les uns des autres. L'oiseau est de petite taille.

La taille moyenne d'un adulte est de 70 à 85 cm pour un poids compris entre 1,5 et 3,5 kg. Les femelles peuvent être légèrement plus grandes. L’apparence de l’oiseau est sans prétention - plumage brun-blanc, bec gris, queue noire et ailes noires. Cependant, les pieds palmés bleus sont un trait distinctif de l’espèce. On peut distinguer un homme d'une femme par la taille de son œil plus grand (visuellement, car les hommes ont des taches sombres autour des yeux).

Caractère et style de vie

Fou de style de vie aux pieds bleus strictement marin. C’est la raison pour laquelle les pattes sont reliées par des membranes et que le nez de l’oiseau est constamment fermé afin d’éviter que l’eau ne plonge, le fou de Bassan respire par les coins de son bec. Sur terre, l'oiseau ne peut être trouvé que lors de la construction du nid et des soins pour la progéniture ou la nuit, lorsque le gannetwhale se repose.

Dès les premiers rayons du soleil, les adultes quittent le nid et commencent à chasser les poissons. Les oiseaux peuvent chasser leurs proies pendant longtemps et, au bon moment, plonger dans l'eau, l'attraper. Avant de plonger, les oiseaux peuvent voler jusqu’à 100 km / h, ce qui leur permet de plonger jusqu’à une profondeur de 25 m et dans l’eau, un fou de Bassan poursuit sa proie en nageant.

En règle générale, la pêche n'a pas lieu au moment de la plongée, mais sur le chemin du retour à la surface. Ceci est dû au fait que le ventre clair d'un fou est clairement visible d'en haut, et que le dos sombre déguise parfaitement le chasseur et le poisson ne le voit pas. Dans de rares cas, le processus de chasse peut être effectué par un seul oiseau, mais le plus souvent, la chasse est effectuée par un groupe (10 à 12 individus).

Ils survolent les endroits où les poissons se rassemblent, la tête baissée, scrutant soigneusement l’eau et, le cas échéant, fou à pieds bleus remarque la proie, il envoie un signal aux frères, après quoi il y a une plongée synchrone. Les femelles ne volent pour chasser que lorsque cela est nécessaire, mais en même temps, en raison de leur taille plus grande, une femelle peut capturer de plus gros poissons.

Sur la photo, le fou à pieds bleus plonge du poisson

Selon de récentes études, quelques faits nouveaux sur le fou à pieds bleus ont été découverts. La couleur inhabituelle des pattes est due à la nutrition des représentants de cette espèce, à savoir la présence de pigments caroténoïdes dans le poisson.

C'est-à-dire que chez les mâles en bonne santé qui réussissent la chasse et qui reçoivent régulièrement plus de nourriture, leurs pattes ont une couleur plus vive que chez les oiseaux malades, faibles ou âgés. Cela suscite également un plus grand intérêt chez les femelles chez les mâles aux pattes brillantes, car les futures poules mères comprennent que des poussins en bonne santé seront obtenus d'une personne très représentative du sexe opposé.

La nutrition

Après une chasse réussie, les mâles se dirigent vers les nids pour nourrir les femelles et la progéniture des poissons pêchés. Fait intéressant, le fou de Bassan ne donne pas la préférence à une espèce de natation, il peut manger n'importe quel poisson qu'il peut attraper (bien sûr, tout dépend de la taille de la proie, les oiseaux de lumière s'attaquant aux petits poissons).

Le plus souvent, les victimes sont les sardines, le maquereau, le maquereau, et le fou ne dédaignent pas le calmar ni les entrailles de gros poissons - les restes d'un repas de gros animaux. Parfois, les fous n'ont pas besoin de plonger, car elle réussit à attraper des poissons volants qui flottent au-dessus de l'eau. Contrairement aux adultes, les bébés ne mangent pas de poisson frais. La nourriture est déjà digérée par les adultes.

S'il n'y a pas assez de nourriture pour tous les poussins, les parents ne nourrissent que les plus gros, augmentant ainsi ses chances de survie, les poussins petits et faibles ayant de la nourriture en dernier.

Reproduction et longévité

Au début de la saison des amours, les mâles, sous différents angles, montrent aux femelles leurs pattes brillantes, démontrant ainsi force et santé. Avant danse d'accouplement de fou à pieds bleus le mâle présente également à sa bien-aimée un petit cadeau en forme de pierre ou de branche, suivi de la danse elle-même. Le cavalier dirige la queue et le bout des ailes vers le haut, ses pattes pour que la femelle les regarde mieux, son cou et ses sifflets.

Si la dame fait la cour, les individus se prosternent l'un contre l'autre, touchent le bout de leur bec et la femelle se met également à danser, formant ainsi la danse ronde qu'elle a choisie. Le processus de parade nu et la danse peuvent durer plusieurs heures. Il existe des paires monogames et polygames (moins fréquemment). La femelle est capable de faire une nouvelle couvée dans 8-9 mois.

Chaque fois, elle pond 2-3 œufs, dont les deux parents s’occupent avec soin pendant un mois et demi. Un si petit nombre d'œufs est causé par des difficultés d'éclosion. Les fous de Bassan maintiennent la chaleur dans le nid (environ 40 degrés) non pas avec leur corps, mais avec leurs pattes qui, pendant cette période, gonflent et deviennent chaudes à cause du sang qui les traverse.

Les poussins ne peuvent se réchauffer seuls pendant un mois après la naissance car leur plumage est encore trop rare. Après 2-2,5 mois, les enfants adultes quittent les nids, bien qu'ils ne sachent toujours pas voler ni nager. Tout cela, tout comme la chasse, ils doivent apprendre par eux-mêmes, en observant les adultes. À l'âge de 3-4 ans, les oiseaux atteignent la puberté et fondent leur propre famille. Dans des conditions favorables, le fou à pieds bleus peut vivre jusqu'à 20 ans.

Laissez Vos Commentaires