Macaque japonais

Domaine: Eucaryotes

Royaume: Animaux

Sous-domaine: Eumetazoi

Aucun rang: double face symétrique

Pas de rang: secondaire

Type: Chordés

Sous-type: Vertébrés

Infratype: Maxillaire

Overclass: à quatre pattes

Classe: Mammifères

Sous-classe: Bêtes

Infraclass: Placentaire

Escadron: Euarchontoglires

Grande escouade: Euarchonta

Peacekeeper: Primates

Ordre: Primates

Sous-ordre: Singes

Infrastructure: Singe

Parvotryad: Singes au nez étroit

Superfamily: Singes

Famille: singe

Sous-famille: Singe

Tribu: Papionini

Genre: macaque

Espèce: Macaque Japonais

Macaque japonais - le singe le plus insolite de la planète. Contrairement à ses contreparties douces et thermophiles, il vit dans les conditions difficiles du volcan endormi Kuttara et des hivers enneigés. Macaca fuscata s'installe sur le périmètre du plus grand cratère géothermique ...

Les températures de neige et de gel en hiver sont adjacentes aux colonnes de fumée et de vapeur s'échappant des entrailles de la terre. Les singes ont non seulement appris à vivre dans les conditions difficiles de l'île, mais ils se sont également adaptés à l'utilisation de l'énergie de la Terre. Des peintures inhabituelles de singes se prélassant dans l'eau au milieu de la neige et de la vapeur émerveillent le surréalisme. Les touristes du monde entier viennent admirer une image aussi inhabituelle.

Origine de la vue et description

Photo: Macaque Japonais

Macaca fuscata est un mammifère chordé des primates. Appartient à la vaste famille de singes, composée de plus de 20 espèces. Au début du XIXe siècle, les scientifiques ont découvert et décrit deux sous-espèces du macaque japonais. Ils ont ensuite fixé ces noms dans des ouvrages de référence zoologiques:

  • Macaca fuscata fuscata, 1875;
  • Macaca fuscata yakui Kuroda, 1941.

On trouve des singes des neiges sur presque tout le vaste territoire des îles japonaises.

Les plus grandes colonies sont concentrées dans les parcs nationaux:

  • Hell Valley, paire nationale de Shikotsu Toya, île d'Hikkaido;
  • Dzigokudani, le célèbre parc aux singes, partie nord de l'île de Honshu;
  • Meiji Pas de parc quasi-national Mori Mino à proximité d'Osaka.

Les vestiges retrouvés des premiers macaques remontent au début de l'ère pliocène. L'espèce a plus de 5 millions d'années. Les restes d'anciens représentants du genre indiquent que ces mammifères ont survécu aux mammouths et ont vu les premiers Neanderthals. Les scientifiques pensent que les macaques japonais atteignent les îles du Japon en traversant l'isthme en provenance de Corée au Pléistocène moyen, il y a 500 000 ans.

Apparence et caractéristiques

Photo: macaque japonais dans la source

Extérieurement, les macaques japonais se distinguent de leurs parents par une peau longue et épaisse et une peau rouge. Au Japon, on les appelle face rouge. La racine des cheveux découverte chez les singes reste le visage, les pattes et les fesses. Les cheveux épais sont apparus à la suite de l'évolution et aident à survivre dans des conditions climatiques difficiles pour cette espèce. La couleur varie du brun au gris au bronzage.

Les macaques ont un petit corps trapu. Ils ont une petite queue, de petites oreilles et un crâne allongé typique des macaques. Yeux chauds couleur marron avec une teinte jaune. Les singes de cette espèce ont un look inhabituellement intelligent et expressif.

Vidéo: Macaque japonais

Le poids de cette espèce ne dépasse pas 12 kilogrammes. Les macaques japonais présentent un dimorphisme sexuel. Les hommes sont plus grands et plus massifs que les femmes. Les plus gros mâles atteignent 11,5 kg et atteignent 60 cm de hauteur. Les femelles pèsent en moyenne 8,4 kg avec une hauteur de 52-53 cm.

Les scientifiques notent la relation entre le poids corporel des macaques japonais et le climat. Les macaques japonais des régions méridionales tendent à peser moins que ceux des régions septentrionales plus élevées, où davantage de neige est présente pendant les mois d'hiver.

Les macaques japonais vivant dans des conditions favorables ont un crâne plus large que ceux vivant dans des conditions difficiles. Dans le premier cas, la longueur du crâne masculin est en moyenne de 13,4 cm, chez les femelles de 11,8 cm, dans le second groupe, elle est légèrement réduite: chez les mâles, 12,9 cm, chez les femelles de 1,5 cm.

Où vit le macaque japonais?

Photo: macaque japonais en hiver

Macaca fuscata Habitat - Iles du Japon. Les macaques de cette espèce peuvent être trouvés dans toutes les régions de l'île et de l'archipel. Il s'installe dans les forêts subtropicales et subalpines. La partie la plus septentrionale de l'aire de répartition se trouve dans les forêts tempérées froides et feuillues. Dans cette région, la température moyenne est de 10,9 ° C et les précipitations annuelles moyennes sont de 1500 mm.

Dans la partie méridionale de son aire de répartition, les macaques japonais vivent dans des forêts de feuillus à feuilles persistantes. Dans cette région, la température moyenne est de 20 ° C et les précipitations annuelles moyennes atteignent 3 000 mm. Toute la gamme se caractérise par des hivers rigoureux. Des groupes de primates descendent à 2000 m de profondeur pour hiverner. Tous les macaques japonais passent les mois d’hiver dans les basses terres.

En été, les singes peuvent être vus à des altitudes allant jusqu'à 3 200 mètres. En hiver, les groupes descendent généralement dans des zones plus chaudes, à 1800 mètres d'altitude. Les macaques japonais ne se trouvent pas seulement dans la partie centrale des îles. Ils s'installent sur la côte, dans la zone des lacs et même des zones marécageuses.

Au début des années 70 du XXe siècle, à titre expérimental, 25 paires de Macaca fuscata ont été transportées dans un ranch au Texas. Les singes sont tombés dans des conditions complètement inhabituelles pour leur espèce. Un changement radical du climat et des préférences alimentaires menacés d'extinction. Beaucoup d'entre eux sont morts. Mais le singe des neiges a démontré des propriétés de survie uniques. Couples adaptés et multipliés.

Après 20 ans, la population s'est rétablie et a augmenté. Cependant, en raison du comportement irresponsable de personnes qui ne pouvaient plus contrôler le groupe, les animaux se sont échappés dans la faune sauvage du Texas aride. Les singes capturés dans la nature souffraient de la faim et de la soif. Les humains et les animaux les chassaient. Après une intervention rapide des zoodefenders, les singes ont été capturés et renvoyés dans la zone protégée.

Que mange le macaque japonais?

Photo: macaque de neige japonaise

Le macaque japonais est omnivore et a une alimentation variée. Dans leur régime alimentaire, plus de 200 espèces de plantes. Le régime consiste en un régime de printemps, d'été et d'automne-hiver. L'automne dans les forêts du Japon est abondant. Légumes-racines juteux, fruits mûrs et trop mûrs. Les macaques ne négligent pas les feuilles matures des plantes, des graines, des noix et des racines parfumées.

Au printemps, les singes recherchent les pousses de bambou et de fougère précoces dans le feuillage de l'année dernière. Ils ramassent de l'herbe fraîche, sont à la recherche de jeunes bourgeons d'arbres et d'arbustes. Une partie de la nourriture reste dans les forêts depuis l'année dernière. Les singes l'obtiennent de la neige, des feuilles mortes, de la mousse. Au printemps, les animaux commencent à ressentir un manque de nourriture. Les petits insectes entrent dans les aliments qui, en prévision de la chaleur, sortent de l'hibernation.

Au printemps, les singes se régalent d'oeufs, que les oiseaux pondent sur les arbres et dans les crevasses des montagnes. Les singes des neiges aiment les champignons, avec lesquels les forêts ombragées et humides du Japon abondent toute l'année. Les champignons poussent à la fois sur la terre et sur les arbres. Les singes peuvent les trouver à tout moment de l'année.

Presque toute l'année, le régime alimentaire est basé sur les noix et les baies. En hiver et au début du printemps, les noix restées depuis l’automne et les baies gelées non consommées tombent dans l’écriture. Il est à noter que les singes ne sont pas opposés à mâcher de l'écorce et du sol. Ils chassent les invertébrés. Les macaques vivant sur la côte aiment chasser les huîtres, le poisson, les crabes et les autres habitants de la mer.

Caractéristiques de caractère et de style de vie

Photo: Animal Macaque Japonais

Le macaque japonais est un animal exceptionnellement intelligent, calme et sympathique avec son propre mode de vie. L'intelligence élevée permet à Macaca fuscata de survivre à de longs hivers d'une longueur supérieure à 120 jours. L'organisation et les règles créées dans les groupes de primauté aident à survivre à basses températures.

Bien que les macaques japonais aient une fourrure épaisse et luxuriante, il n’est pas hydrofuge. En sortant des bains chauds en hiver, les singes gèlent et peuvent devenir malades. Pour que les membres des tribus restent dans l'eau chaude le plus longtemps possible, certains sont en devoir sur terre. Restant hors de l'eau, ils gardent le périmètre, surveillent la sécurité et apportent de la nourriture à ceux qui restent dans la maison de bains. Quand ils se reposent, ils s'enfoncent dans l'eau.

Les macaques japonais connaissent bien les techniques d'hygiène. Ils lavent leur nourriture, la nettoient des restes de la terre et même la nettoient avant de la manger. En outre, les macaques japonais peuvent ramollir les aliments avec de l'eau. Les scientifiques ont remarqué qu'ils trempaient les céréales avant de les consommer.

Fait intéressant: Macaca fuscata sait comment faire et aime s'amuser. Leur plaisir est saisonnier. En hiver, ils aiment descendre la montagne et jouer aux boules de neige. Un tel intellect élevé a été noté dans la religion, le folklore et l’art du Japon, ainsi que dans les proverbes et les expressions idiomatiques.

Snow Monkey mène une vie quotidienne qui se déroule principalement dans les arbres. Les macaques japonais ont leurs propres moyens de communication. Les scientifiques ont découvert que les singes ont même leur propre dialecte lorsqu'ils jouent des sons. En outre, ils utilisent des expressions du visage et des gestes avec lesquels ils transmettent des informations et communiquent. Pour exprimer des pensées et des émotions, les macaques utilisent diverses expressions faciales, des démonstrations de dents, des sourcils et même des oreilles.

Structure sociale et reproduction

Photo: Macaque Japonaise

Les primates vivent en groupes. Ils ont développé une hiérarchie stricte. Tout d’abord, les hommes alpha ont accès à la nourriture, puis aux autres membres de la meute en fonction de leur statut.

Les macaques transmettent leurs compétences et leurs connaissances à leur progéniture. Ils protègent les veaux, partagent les aliments et ont des signaux d’alerte communs. Les membres du groupe s’occupent les uns des autres, aident à rechercher les parasites et créent et maintiennent des liens sociaux au sein de l’équipe. La plupart des soins sont effectués entre parents, généralement des mères et des filles.

Les macaques forment une paire de connexion entre les mâles et les femelles, s'accouplent, se nourrissent, se détendent et voyagent pendant la saison des amours. Les hommes alpha ont le privilège de choisir une femme. En outre, ils détruisent souvent les alliances avec des hommes placés au-dessous d’eux dans la hiérarchie. Les femelles se marient avec des mâles de tout rang, mais préfèrent les dominantes. Cependant, la décision d’accouplement est prise par la femelle.

La grossesse se termine à l'accouchement 180 jours après la conception. La femelle en apporte un, très rarement deux. Les mâles atteignent la puberté après 6 ans, les femelles après 4 ans. Les petits naissent avec les cheveux bruns. À l'âge de cinq à six semaines, les petits commencent à manger des aliments solides et peuvent se nourrir indépendamment de leur mère au bout de sept semaines.

Les femmes portent leurs bébés sur le ventre pendant les quatre premières semaines. Après ce temps sur le dos. Les hommes plus âgés participent également à l'éducation de la jeune génération. Elles travaillent avec des bébés, les nourrissent et les portent même sur le dos, comme le font les femmes.

Ennemis naturels du macaque japonais

Photo: Livre rouge macaque japonais

En raison de l’étroit habitat spécifique, le nombre d’ennemis naturels des primates dans la nature est limité. Différents groupes de singes peuvent avoir différentes menaces naturelles, en fonction de l'habitat des prédateurs eux-mêmes.

Le danger peut venir de la terre, des arbres et même du ciel:

  • Tanuki - chiens de raton laveur. Ils s'installent presque partout au Japon;
  • Chats sauvages - trouvés sur les îles de Tsushima et Iriomote. Dans la nature, il reste moins de 250 individus;
  • Des serpents venimeux vivent dans la partie boisée et marécageuse du pays;
  • Les renards Honshu;
  • Aigle des montagnes - Les oiseaux s’installent dans les régions montagneuses de l’archipel.

Cependant, le danger le plus grave pour les singes concerne les personnes. Ils souffrent des fermiers, des bûcherons et des chasseurs. La superficie des animaux est réduite en raison du développement des terres agricoles, de la construction et du développement d'un réseau de routes.

La diminution de la population de macaques japonais est principalement due à la destruction de leur habitat. Cela permet au singe de s'adapter et de trouver de la nourriture en dehors de son territoire habituel. Environ 5 000 macaques sont tués chaque année, alors qu’il s’agissait d’une espèce protégée, car ils envahissaient les fermes voisines à la recherche de nourriture et détruisaient ainsi la récolte.

Les macaques étant considérés comme des parasites agricoles et causant des dommages considérables aux paysans, une chasse incontrôlée a été ouverte. En 1998, plus de 10 000 macaques japonais ont été tués. Après une extermination irréfléchie, le gouvernement du pays a abordé le problème de la protection du macaque japonais.

Statut de la population et des espèces

Photo: macaque japonais macaque

La population totale de singes des neiges sauvages dans les îles de la mer du Japon dans leur habitat naturel s'élève à plus de 114 430 singes. Selon les années, ce chiffre augmente ou diminue en fonction des conditions naturelles.

Les animaux sont communs sur toutes les îles principales du Japon:

  • Hokkaido
  • Honshu
  • Shikoku
  • Kyushu;
  • Yakushima.

La population la plus septentrionale de macaques japonais se trouve à la pointe nord de l'île de Honshu - plus de 160 animaux. Le plus au sud est situé sur l'île de Yakushima, au large de la côte sud du Japon. La population s'est vu attribuer sa propre sous-espèce - M.f. Yakui. Dans le groupe sur Yakushima, plus de 150 personnes. Une petite population de 600 animaux vit au Texas, aux États-Unis et est protégée par les organisations de conservation locales.

En plus de la faune, les macaques japonais vivent dans des conditions familières dans les parcs nationaux du Japon. En particulier, vous pouvez voir des singes des neiges quand vous arrivez au parc national du lac Sikotsu-Toya sur l'île de Hokkaido, au parc quasi national Meiji No Mori Mino au pied du mont Mino au nord d'Osaka ou à l'île de Honshu dans le parc de Dzigokudani.

Selon les scientifiques, la population est stable, ne pose pas de problème, mais nécessite un contrôle humain.

Conservation du macaque japonais

Photo: Macaque japonais du livre rouge

Le gouvernement du Japon assure la sécurité de l'espèce. Sur les trois îles japonaises de Honshu, Shikoku et Kyushu, des réserves naturelles et des parcs nationaux sont aménagés pour permettre aux singes de grandir et de se reproduire dans leur environnement naturel. De petites colonies de macaques vivent sur toutes les îles de la mer du Japon.

Macaca fuscata figure dans le livre rouge. Le statut de l'espèce est stable et fait l'objet de préoccupations moindres selon la norme internationale. Cependant, au début du siècle dernier, à cause d'un comportement humain déraisonnable, les macaques japonais étaient sur le point de disparaître.

Selon l'ESA, le singe des neiges est considéré comme menacé. La sous-espèce Macaca fuscata yakui de l'île Yakushima est classée en danger d'extinction par l'UICN. À la fin du siècle dernier, il y avait entre 35 000 et 50 000 macaques au Japon. D'une manière ou d'une autre, l'activité humaine affecte la croissance et le déclin de la population de macaques des neiges.

Fait intéressant: il existe des cas où des groupes de macaques ont envahi des villages et terrorisé des habitants, les pourchassant et arrachant la nourriture des mains des enfants. Les Macaques envahissent le territoire des gens non seulement pour se procurer de la nourriture, mais aussi à la recherche de sources chaudes. Pour éviter les raids des singes, il a été décidé d’équiper plusieurs sources pour les macaques de Nagano. Cela s'est produit après que les singes aient tenté de conquérir le territoire de la célèbre station balnéaire.

La mise en place de stations d’alimentation dans le but de sauver les macaques et d’empêcher leurs attaques dans les fermes voisines a eu, dans une certaine mesure, des conséquences désagréables, dans la mesure où des populations de macaques dans ces régions ont été créées artificiellement.

Macaque japonais - un animal unique. C’est la seule créature vivante de la planète, à part l’homme, qui utilise raisonnablement la chaleur de la terre pour la vie. A des capacités intellectuelles très développées. N'ayant pas peur de l'eau, il nage en haute mer pendant plus d'un kilomètre à la recherche de nourriture et parfois de divertissement. Le singe des neiges établit un bon contact avec les humains et les autres animaux.

Regarde la vidéo: Les macaques japonais (Février 2020).

Laissez Vos Commentaires