Morse de l'Atlantique

Le morse (Odobenus rosmarus) est un mammifère marin, la seule espèce moderne appartenant à la famille des morses (Odobenidae) et au groupe des Pinnipèdes (Pinnipedia). Les morses adultes sont facilement reconnaissables à leurs défenses larges et proéminentes et, en termes de taille parmi les pinnipèdes, cet animal est le deuxième animal le plus populaire après les éléphants de mer.

Description du morse de l'Atlantique

Un grand animal marin a la peau très épaisse. Les crocs supérieurs des morses sont extrêmement développés, allongés et dirigés vers le bas. Un museau assez large est assis par des moustaches (vibrisses) épaisses et rigides, nombreuses et aplaties. Le nombre de ces moustaches sur la lèvre supérieure est souvent de 300 à 700 pièces. Les oreilles externes sont complètement absentes et les yeux sont de petite taille.

Apparence

La longueur des crocs du morse atteint parfois un demi-mètre. Ces défenses ont un but pratique, elles sont capables de couper facilement à travers la glace, elles peuvent protéger le territoire et leurs membres de la tribu de nombreux ennemis. Entre autres choses, avec leurs crocs, les morses peuvent facilement pénétrer dans le corps de même de gros ours polaires. La peau d'un morse adulte est très ridée et assez épaisse, avec une couche de graisse caractéristique de quinze centimètres. La peau du morse de l'Atlantique est recouverte de poils bruns ou brun jaunâtre de type court et adjacent, dont le nombre diminue sensiblement avec l'âge.

C'est intéressant! Le morse de l’Atlantique est une espèce unique de la région écologique de la mer de Barents, inscrite au Livre rouge de la Fédération de Russie.

Les représentants les plus anciens de la sous-espèce de morses de l'Atlantique ont une peau presque entièrement nue et passablement claire. Les membres de l'animal sont très bien adaptés au mouvement sur terre et ont une semelle calleuse, ce qui permet aux morses de marcher et de ramper. La partie caudale des pinnipèdes est du type rudimentaire.

Mode de vie, comportement

Les représentants de la sous-espèce morse de l'Atlantique préfèrent s'unir en troupeaux de nombres différents. Les pinnipèdes vivant collectivement essaient de s'entraider et protègent également leurs parents les plus faibles et les plus jeunes contre les attaques de leurs ennemis naturels. Lorsque la plupart des animaux d'un tel troupeau se reposent ou dorment simplement, la sécurité de tous est assurée par ce qu'on appelle des sentinelles. Ce n’est qu’en cas de danger imminent que ces gardiens assourdissent tout le secteur avec un rugissement fort.

C'est intéressant! Selon de nombreux scientifiques, de nombreuses observations ont permis de prouver que la femelle, ayant une excellente audition, était capable d'entendre l'appel de son petit même à une distance de deux kilomètres.

L'apparente maladaptation et la lenteur des morses sont compensées par une excellente audition, un excellent parfum et une vision bien développée. Les représentants des pinnipèdes savent nager remarquablement et sont très amicaux, mais ils sont également capables de noyer un bateau de pêche si nécessaire.

Combien de morses de l'Atlantique vivent

En moyenne, les représentants de la sous-espèce de morses de l'Atlantique ne vivent pas plus de 40 à 45 ans, voire un peu plus longtemps. Un tel animal mûrit assez lentement. Les mors peuvent être considérés complètement adultes, sexuellement matures et prêts à la reproduction seulement huit ans après la naissance.

Dimorphisme sexuel

Les mâles de l'Atlantique ont une longueur de corps de trois à quatre mètres et un poids moyen de deux tonnes. Les représentants de la sous-espèce femelle atteignent une longueur de 2,5 à 2,6 mètres et leur poids corporel moyen n’excède généralement pas une tonne.

Habitat, habitat

L’estimation la plus précise du nombre total de représentants de la sous-espèce de morses de l’Atlantique n’est pas facile, mais elle n’est probablement pas supérieure à vingt mille individus. Cette population rare s'est répandue à partir de l'Arctique canadien, de Svalbard, du Groenland et de l'ouest de l'Arctique russe.

C’est sur la base d’une importante répartition géographique et de données scientifiques sur tous les mouvements qu’il n’a été possible de supposer que huit sous-populations de l’animal, dont cinq situées à l’ouest et trois à l’est du territoire du Groenland. Parfois, un tel pinnipède pénètre dans les eaux de la mer Blanche.

C'est intéressant! Dans le régime annuel, les morses sont capables de migrer avec de grandes glaces. Ils se déplacent alors vers les glaces à la dérive, nagent vers eux au bon endroit, puis se rendent à terre où ils aménagent leur tour.

Les représentants de la sous-espèce de morses de l'Atlantique occupaient autrefois les limites s'étendant du sud jusqu'au territoire de Cape Cod. Dans un assez grand nombre de pinnipèdes, l'animal a été trouvé dans les eaux de la baie du Saint-Laurent. Au printemps 2006, une population de morses du nord-ouest de l'Atlantique a été incluse dans la Loi sur les espèces menacées du Canada.

Régime de morse de l'Atlantique

Le processus d'alimentation des représentants de la sous-espèce morse de l'Atlantique est presque constant. La base de leur régime alimentaire est constituée de mollusques de fond, qui sont très facilement capturés par les pinnipèdes. Les mors à l'aide de leurs défenses longues et assez puissantes agitent le fond boueux du réservoir, ce qui entraîne le remplissage de l'eau avec des centaines de petites coquilles.

Les morses capturés par les morses attrapent des nageoires, après quoi ils sont frottés avec des mouvements très puissants. Les fragments de coquille qui en résultent tombent au fond, tandis que les mollusques eux-mêmes restent à la nage à la surface de l'eau. Ils sont très activement mangés par les morses. Divers crustacés et vers sont également utilisés à des fins alimentaires.

C'est intéressant! Un régime alimentaire abondant est nécessaire pour que les morses puissent soutenir les fonctions vitales de l'organisme, ainsi que pour accumuler une quantité suffisante de graisse sous-cutanée, essentielle à la protection contre l'hypothermie et la natation.

Les poissons des animaux pinnipèdes ne sont pas appréciés. Par conséquent, ces aliments sont rarement consommés, mais uniquement pendant les périodes de problèmes graves liés à l'alimentation. Les morses de l'Atlantique ne dédaignent pas du tout les géants à la peau épaisse. Les scientifiques ont enregistré des cas d'attaque de grands animaux pinnipèdes sur des narvals et des phoques.

Elevage et progéniture

Les morses de l'Atlantique n'atteignent leur pleine puberté qu'à l'âge de cinq ou six ans, et la période de reproduction active de ces pinnipèdes a lieu en avril et en mai.

C’est pendant une telle période que les hommes, qui avaient auparavant une attitude très pacifique, sont devenus très agressifs. Ils se sont donc souvent battus pour les femmes et ont utilisé à cet effet de grandes défenses bien développées. Bien entendu, les femmes sexuellement matures ne choisissent comme partenaires sexuels que les hommes les plus forts et les plus actifs.

La période de gestation moyenne des morses ne dure pas plus de 340 à 370 jours, après quoi un seul bébé, de taille plutôt grande, est né. Dans des cas extrêmement rares, des jumeaux sont nés. La longueur d'un corps de morse de l'Atlantique nouveau-né est d'environ un mètre et pèse en moyenne 28 à 30 kg. Dès les premiers jours de leur vie, les enfants apprennent à nager. Au cours de la première année, les morses se nourrissent exclusivement de lait maternel et acquièrent ensuite la capacité de manger des aliments caractéristiques des morses adultes.

Absolument, tous les morses ont un instinct maternel très développé, ils sont donc capables de protéger de façon désintéressée leurs petits en cas de danger. Selon les observations, en général, les femelles du morse de l'Atlantique sont des mères très tendres et attentionnées. Jusqu'à l'âge de trois ans environ, lorsque les jeunes morses ont des défenses et des défenses, les jeunes restent presque toujours à côté de leurs parents. À l'âge de trois ans seulement, j'ai déjà suffisamment développé mes crocs. Les représentants de la sous-espèce de morses de l'Atlantique commencent à l'âge adulte.

Ennemis naturels

La principale menace pour de nombreux animaux, y compris ceux de la sous-espèce de morse de l’Atlantique, est précisément l’être humain. Pour les braconniers et les chasseurs, les grands pinnipèdes sont une source de défenses précieuses, de saindoux et de viande nutritive. Malgré d'importantes restrictions de pêche et des mesures de conservation dans les habitats, le nombre total de morses de l'Atlantique diminue régulièrement et ces animaux sont donc menacés de disparition totale.

C'est intéressant! Outre la présence humaine, les ennemis du morse dans la nature sont les ours polaires et des épaulards en partie, et entre autres choses, ces animaux souffrent énormément de nombreux parasites internes et externes dangereux.

Il convient de noter que l'exception à ce jour concerne uniquement certains peuples autochtones du Nord, notamment les Tchouktches et les Eskimos. C'est pour eux que la chasse aux pinnipèdes est un besoin naturel et qu'ils sont autorisés à attraper un nombre limité d'individus plutôt rares. La viande d'un tel animal est devenue une partie intégrante du régime alimentaire des peuples du Nord en raison de leurs nombreuses années de caractéristiques nationales.

Statut de la population et des espèces

En toute honnêteté, il convient de noter qu'une réduction assez brutale du nombre total de cette sous-espèce d'animaux est causée non seulement par des tirs actifs et massifs en cours de pêche, mais également par le développement rapide de l'industrie pétrolière. Les entreprises de cette industrie peuvent polluer considérablement l'habitat naturel des morses du Livre rouge.

L’inquiétude de nombreux spécialistes est due à un manque flagrant d’informations sur l’état actuel de la population de morses.. À ce jour, on ne connaît que le nombre approximatif de ces animaux dans les eaux de la mer de Pechora et dans certaines localités. En outre, les mouvements de morses tout au long de l'année et la relation entre différents groupes entre eux restent inconnus. L'élaboration des mesures nécessaires au maintien de la population de morses suppose la mise en œuvre obligatoire de recherches supplémentaires.

Laissez Vos Commentaires